coharubi *天然酵母パンと楽しむ生活*

カテゴリ:お店のこと( 196 )

経験もない〜

今日は経験もない〜をお伝えします。

そもそも、私パンは好きでしたが特別にベーグル大好き!!
とかでは全くありませんでした^^;

正直そんなに食べた事もないし。

だってパサパサで小麦粉の塊みたい、モチモチって言うけど
パンと何が違うのか分からない。

ある日、若いお友達がお家に遊びに来る事になっていて
若者の為にベーグルでも焼いてみるか、と思った訳です。

当時30歳くらいですが、

若者=ベーグル喜ぶ 

程度の知識(笑)

いつもの自家製酵母を使って何となく輪っかにして茹でて焼いてみた。

その時焼いたのは、忘れもしない
プレーンベーグルといちじくとクルミのベーグル。

でね、一口かぶりついて驚いたよ〜

めっちゃめっちゃ美味しくてー(≧∇≦)

何じゃこれって思った。

友人たちが帰って一人家で座り込んでポカ~ンとした。

バリっとしたクラム、しっとりモチモチした食感
甘みのある生地。

おいしい・・・。

それから直ぐにベーグル屋さんを検索して
通販している3〜4店からベーグル取り寄せてみたの。

ベーグルって一体どんなもの?!

でね、本当に驚いたよ〜

全然美味しくなくて(笑)←私の所感ですよ

唖然。

このベーグルだけ美味しくないのか?!
一口食べて他のベーグルを取り出し食べてみる。
やっぱり同じ。

これ本当に茹でてるのかな・・・??

茹でてたらもっとモチモチするのに。

これお金頂いてるんだぁ。

その瞬間にどうしようもなく湧き出る感情が…

このコたち(ベーグルたち)を世に出したい!!

みんなに食べて貰いたい!!

それからは何かに突き動かされるように
ネットショップをオープンすべく準備を始めました。

たったの3ケ月で考えたメニューは
今でもcoharu*bagelの不動の人気商品となっています^^

『とにかく、たくさんの人に私のベーグル食べて欲しい!!』
ただその一心だけでした。

これは笑い話ですが、
大変だったのはオープンしてからww

どういう訳かパッとオープンした割には注文が入り。

1次発酵した生地を、分割して→伸ばして→具を乗せて
→巻き込んで→輪っかにする→2次発酵→ボイル→焼く

ベーグル1個作るのにこんなに時間かかるんだぁ〜(´⊙ω⊙`)

おい!!今か!!

と、自分にツッコミを入れた事を今でも覚えています(笑)

当初は1日150個くらいがせいぜいでしたね^^;

工程も自己流だし、
少しでもパン屋さんで働いておけば良かったと後悔しました。

こんなスタートでしたが毎日試行錯誤しながら
今に至ります。

自己流には自己流の良さもあるかもしれないですよ。
もっと自分を信じてあげてもいいのかなと思います^^

つづく・・・

b0078288_13245196.jpg


世界一美味しいベーグル作りを目指して♡
mami



『趣味から始めたパン作り~行列の出来るお店になるまで』

9月中旬に名古屋市内で起業初心者さんのスタートセミナーを
開催させて頂きたいと思っています。

お申し込み日は追ってお知らせさせて頂きます^^











[PR]
by coharubi | 2017-07-23 07:50 | お店のこと

お金がない〜

『金なし、コネなし、経験なし』

3拍子揃った私の起業当初のお話し。

本当に思い返すほど恐ろしい、みなさんに勇気を与えられると思いますよ(笑)

先ずは「お金が無い~」から。
恥を捨てて・・・どうぞ^^;


ベーグル屋を開業しようと決めてから3ケ月後にはオープンしてしまったワタシww

当時ダンナさんは賛成してくれていなくて。

私、何が何でも頼らずにやってやる~~と躍起になっておりました。

「家計のお金には手は出しませんから!!」
とかなんとか言っちゃって~

とは言え先立つものはお金

収入源と言えばオープンまでの3ケ月間のアルバイト代金のみ。

信じられないでしょ~(笑)

先ずはベーグルを作るためにどこかアパートを借りなくてはいけないし
大きなものだとオーブン、冷蔵庫、ニーダー。。。

どうやっても足りない。

で、思いついたのが会社員時代に買い貯めたブランドバッグに時計を
売りに出すこと!!

家中の金品を物色してそこに並んだブランドバッグに時計たち。

恨めしい・・・。

どうしてこれに大金をはたいていたのか。

ため息ばかり出るも後悔しても後の祭り。

早速、質屋さんに持って行ってやったさー!!

わっはっはっ

その後ラッキーな事にオーブンは知り合いのお店から頂ける事になり
ばんじゅうはたっぷりダンナさんのお友達が下さったり。

なんとか準備整った訳です^^;

ぽんこつベーグル店誕生!!

先ずはやってみなくちゃ分かりません。

為せば成る、為さねば成らぬ


石橋を何も考えずに走り去る。

落ちたらその時考える。

渡らずに後悔するより、落ちて後悔する方がいい。

こんな性格が功を奏して何とかスタートラインに立てました。

失敗しなきゃわからない事たくさんありますからね^^;

先ずは行動する事の凄さ素晴らしさを知って欲しいと
思う訳であります。

つづく・・・

b0078288_23144123.jpg

世界一美味しいベーグル作りを目指して♡
mami



『趣味から始めたパン作り~行列の出来るお店になるまで』

9月中旬に名古屋市内で起業初心者さんのスタートセミナーを
開催させて頂きたいと思っています。

お申し込み日は追ってお知らせさせて頂きます^^
















[PR]
by coharubi | 2017-07-19 16:19 | お店のこと

【ご案内】coharu*bagelの歩み、お話しします。

来年の1月通販でcoharu*bagelを始めて丸10年。
11年目に入ります。

まさか自分がベーグル屋になるとは夢にも思っていませんでした。

30歳、会社勤めをしていましたが色々ありまして
誠心誠意、頑張っていた会社を退社する事になりました。

「もう雇われるのはごめんだーー!!」と心の中で叫ぶも
これでは本当に負け犬の遠吠えだ、と自分に突っ込みを入れてみたり(笑)

このままじゃ終われない!!
必ず今の倍稼いでやる〜
誰に言ってるんだか。
会社が悪いわけじゃなかったんです。
上司も精一杯引き留めてくれたし。

でも当時、私には何の資格もありませんでした。

唯一趣味で天然酵母をかじり始めていたくらいです。

こんな私が通販でお店を始め店舗を持つまでになった歩みを
お話しさせて頂こうと思います。

●何かを始めたいけど初めの一歩が踏み出せない人
●子育てが落ち着いて秘密の計画がある人
●お金が無いからと諦めている人
●起業準備中のママさん
●まみさんの話しを聞いてみたい人

そんな皆さんの背中を両手いっぱいで力強く押せればと
思っています^^

題して『趣味から始めたパン作り~行列の出来るお店になるまで』

9月中旬に名古屋市内で起業初心者さんのスタートセミナーを
開催させて頂きたいと思っています。

(注意:起業塾ではありません)

また詳細が決まりましたらお知らせさせて頂きますね。

10年という節目を迎え、今度は皆さんの背中を押すのが私に出来るお役目ではないかと
考えました。

ご興味ある方はぜひぜひ^^


b0078288_06305457.jpg






















[PR]
by coharubi | 2017-07-10 06:32 | お店のこと

気がついた事。

これだったんだー!!って思いました。
電流が体中を走りました。

マルシェを終えて貰った写真の整理をしていて気が付きました。

みんなの笑顔。
これが全てだったんです。
あんなに嬉しい笑顔をしてくれている事に改めて感激してしまいました。

いつもは忙しくて写真撮れないか、撮れてもベーグルとか設営風景、マルシェの雰囲気とか。
今回来てくれた友人、あまきまきちゃんがたくさん写真を撮ってくれていました。

最近の私の大好きなヒト(笑)

b0078288_15002365.jpg

b0078288_15002448.jpg

b0078288_15002493.jpg


b0078288_15002471.jpg

b0078288_15002426.jpg

b0078288_15002516.jpg

笑顔がこんなに嬉しいものなのだと改めて思いました。

(許可を頂いて掲載しています)

写真を見返していたら心の底から嬉しさが
湧き上がって来たました。

今後もしよければなのですが、SNS、ブログ掲載
オッケーだよ〜♪という方いらっしゃいましたら
マルシェの時にお写真撮らせて頂いてもよろしいでしょうか。
もちろん勝手に撮ったりはしません!!
お声掛けさせて頂きます。

疲れ果てた店主に癒しの1枚をお願い致します^^;

お客さま参加型の楽しいマルシェ作りを目指して行きたいと思います♡

日曜日はあんなに蒸し暑い中、朝早くからお越しくださり
本当に嬉しかったです。

ありがとうございました。

b0078288_15213740.jpg

b0078288_15221127.jpg

b0078288_15223433.jpg
世界一美味しいベーグル作りを目指して♡

[PR]
by coharubi | 2017-07-04 13:13 | お店のこと

7月2日(日)は藤が丘マルシェに出店します!!

今度の日曜日は『藤が丘マルシェ early bird』に出店しますよ~^^

大好きな場所。
私的にはホームグラウンドだと思える場所です。
いつもたくさんのお客様にお越し頂き本当に感謝しています。

今回も夏らしい商品を持って行きますよ~!!

●ボルケーノベーグル 

b0078288_19223853.jpg

●BooBooソーセージサンド

b0078288_19223896.jpg

●半熟卵のとろ~りカレーマフィン

b0078288_19223969.jpg

●ふる~つクリチベーグル

b0078288_19224033.jpg


●ベリーベリークリチベーグル

b0078288_19224178.jpg

●とびきり杏仁ベーグル

b0078288_19224122.jpg

●黒蜜きな粉のわらびもちベーグル

b0078288_19224257.jpg


などなど…

どれもオススメです!!(≧∀≦)

今日はそれぞれ別の友人が3人お店に来てくれて新商品の
『とびきり杏仁ベーグル』を食べたら美味しすぎて感動したと
夕方LINEが届きました!!

嬉しいですよね~

早起き出来ましたら9時より少し早めにお越しくださいね^^;

お待ちしています~☆

世界一美味しいベーグル作りを目指して♡

[PR]
by coharubi | 2017-06-30 19:15 | お店のこと

糖質カットベーグル

オトナ女子の皆さま
昨今の糖質オフブームに乗っかって糖質が通常の半分のベーグル作ってみました😂
完全にお試しです。
b0078288_09244027.jpg


もはやcoharu*bagelのベーグルではありません(笑)
ただの糖質カットのベーグルです。
ウチでやる必要あるのか?!と自問自答してみたり^^;
目下、私もダイエット激震中でありまして試しに作ってみました。
サンドにすると案外美味しいです☆

これはチキンとバジルの野菜のサンド。

ベーグル単体では食べにくい〜(T ^ T)

先日インスタやfacebookで紹介させて貰った際は
需要のお声を頂きましたが…
悩みます(笑)

続きまして完全に忘れてました、
ハワイで食べたガーリックシュリンプサンドの試作が途中でしたー^^;
b0078288_09244163.jpg


あまりに美味しくて帰って直ぐに作っんだけど思うように作れなくて、汗
ハワイの写真見てたら急に味が蘇って来て早速試作〜!!
今回はかなりニア♪
ただ…買ったエビが小さ過ぎた〜(笑)
夏に向けて販売出来たらいいなぁ。
ただものすごいガーリック臭ですけどね!!

そして最後にめっちゃテンション上がった出来事が!!
なんと〜熊田曜子ちゃんがインスタでコハルベーグルをタグ付けしてくれたんです(≧∀≦)
b0078288_19503143.jpg

嬉しいよね〜
ニヤついちゃうよね〜

でもあのウエストにベーグル入るのでしょうか^^;


今日は朝から名古屋駅でセミナーの為
久しぶりの朝地下鉄です。
地下鉄乗らなくなったなぁ。

ではでは今週も楽しい1週間にしましょうね!!^^

世界一美味しいベーグル作りを目指して♡
coharu*bagel



[PR]
by coharubi | 2017-06-26 09:12 | お店のこと

coharu*bagelのベーグルが熊本へ飛びます!!



今年の1月に熊本へ帰省した際に紹介させて頂いた
とっても素敵なお店・・・覚えていらっしゃいませんか??

その記事はこちら→

こちらのお店のイベントにcoharu*bagelのベーグルが
並ぶことになりました!!

b0078288_20533508.gif
b0078288_20535153.gif

お邪魔した時に話の流れで「私、名古屋でベーグル屋やってるんですよ~」
とは名乗ってきたのですが(←これも普通ならまず名乗らないのに)
調べてご連絡下さったんです~

あんな素敵な空間で販売して頂けるなんて本当に嬉しいです。

熊本のお客様いらっしゃいましたらぜひ覗いてみて下さいね^^
ベーグルの入荷、在庫状況はご確認されてからの方がよろしいかと思います。

pivert (ピヴェール)

〒861-5344

熊本市西区河内町岳1878-8

℡:080-3952-2374

FAX:096-223-5206


[PR]
by coharubi | 2017-06-08 15:53 | お店のこと

『ヘルシングあい』さんに出品します♪

すみません、最近ね目がしょぼしょぼしちゃって
家に帰ってからパソコン開けなくなってきました。

まみさんもだいぶ老いぼれて来ました-_-

そんな訳で更新が全く進みませぬ~

すっかりインスタっ子(笑)

ブログはきちんと更新したいと思うと中々時間が取れなくて。
のんびりになるかもしれませんがゆるりとお付き合い頂ければ
嬉しいです^^

そしてイベントや催事も色々お声掛け頂いておりますが
余裕がなくお断りしてばかりで本当に申し訳ありません。

そんな中、明日19日(日)名古屋市西区にあります
『ヘルシングあい』さんのイベントに
coharu*bagelの商品が少し並びます♪
b0078288_21261962.jpg
お近くの方いらっしゃいましたら覗いてみて下さいね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

春の新商品、『しらすと枝豆のカリカリチーズベーグル』を試作中。
b0078288_21333928.jpg
以前よりバージョンアップして中にもしらすとチーズを入れてみました。

販売までもう少々お待ちくださいね。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

李映林さんのレシピでチョンゴル~
b0078288_21400310.jpg
この後、締めに春雨を入れるのですが激ウマでしたよ~^^



[PR]
by coharubi | 2017-03-18 21:28 | お店のこと

藤が丘マルシェに出店します。

先週もたくさんのお客様にお越し頂き本当にありがとうございました。

店頭ではチョコチョコイングリッシュマフィン、紅茶のりんごマフィンが
終了し代わりに『桜咲くイングリッシュマフィン』『苺ミルクマフィン』を
販売します。
『安納芋のブラウンマフィン』は3月いっぱい販売しますね。

新商品の『桜咲くイングリッシュマフィン』が美味しすぎて
びっくり~😱(笑)
桜系苦手でなければぜひ一度お試しくださいね。
焼いても焼かなくてもどっちも好きです^^

b0078288_21332060.jpg
b0078288_21360424.jpg

b0078288_21365419.jpg


来週の日曜日3月5日は『藤が丘マルシェ early bird』に出店します!!

新作どど~んと持って行きますよ^^

もちろん『桜咲くイングリッシュマフィン』も♪

ワクワク商品たっぷりですので今週ぽつぽつ紹介させて貰います^^




[PR]
by coharubi | 2017-02-26 21:39 | お店のこと

イベント出展と臨時休業のお知らせです

先週は寒い1週間でしたね~⛄
土曜日も1日中雪降っていましたよね。
ベーグルどうなってしうのかと思いましたが奇跡です、
ほぼ完売致しました。
雪が吹雪いている中お越しくださいましたお客様
のご来店本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1月22日(日)松坂屋さんで開催される『街で噂のベーカリー』に
出展させて頂きます。

準備等に伴ない20日(金)~24日(火)までお店を臨時休業致します。
イベントは魂込めて全力で取り組みますので終わると白目(笑)
火曜日からお店始めたいのですが25日(水)から通常営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

わざわざお越し下さるお客様に喜んで頂けるようイベント限定商品や
新商品をたくさん持って行きますので楽しみにしていて下さいね!!^^

今回の目玉的な商品として『モンブランみたいなベーグル』を
限定30個で販売致します。

b0078288_00510858.jpg

b0078288_00510903.jpg


自家製のマロンクリームと渋皮栗を入れて巻き込みました。
栗をたっぷり使用していますので大満足して頂けるかなぁと
思います。

今週少しずつ商品紹介して行きますね♪

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日は昼頃までどこも出かけられないと思ったので
チーズスフレ焼いてみました。

b0078288_00510999.jpg


チーズケーキでもスフレは初めて焼いたのですが
お店のみたいに美味しくできました(笑)

まあ材料チーズだし美味しくて当然なんだけどねー







[PR]
by coharubi | 2017-01-16 00:49 | お店のこと